Олег Бордиян - Бизнес - это наука, в которой работают разные законы
Очень классно общаться с каждым человеком, - в каждом и каждой из нас есть неимоверный запас полезной, нужной и, иногда, жизненно необходимой информации..
Сегодня мы решили познакомить именно тебя с еще одним успешным молодым предпринимателем, который не ноет, не смотря на проблемы и спорные вопросы, а старается и работает, как говорит он сам.
Он - владелец ряда интернет-стартапов, путешественник, создатель онлайн-магазина брендовых ножей, видео-блогер, создатель и руководитель ораторского клуба.
Знакомься - Олег Бордиян и его секреты успеха.
олег бордиян - Привет, Олег) Как и большинство современных ребят и девчонок, ты стараешься объединять в предпринимательстве бесконечное количество направлений и профессий. Как не "сойти с ума", разрываясь между работой и семьёй, бухгалтериец и пиаром, маркетологом и грузчиком?

- Приветствую. Очень легко работать по 12 часов каждый день без выходных, брать на себя массу обязательств, постоянно вникать в новые грани разных профессий, таких как контент-менеджер, видео-оператор, специалист по продвижению сайтов, рекламщик, логист, "продажник" и другие.
Очень легко это все делать, но только при одном условии. При условии получать удовольствие от самого процесса действия.
Лично для меня это возможно, когда Я работаю над свои личным бизнесом, когда я понимаю, что я создаю что-то новое - это может быть новым продуктом, новым сервисом либо новой площадкой для предоставления уже известных продуктов и услуг, но с лучшим сервисом и удобством для конечного потребителя.
Я понимаю, что Я создаю ценность и меня это вдохновляет и приносит радость . От этого я «завожусь», появляется азарт и эйфория, хочется сделать результат наивысшего качества, и не важно, сколько ресурсов для этого надо.
Как пример могу привести свой новый проект KABAN - проект по продаже товаров EDC. Это ножи, фонари, снаряжение, товары для активного отдыха. В будущем - и оружие.
Одно из наших преимуществ - это экспертность, на базе которой мы создаем уникальный контент, который выделяется на украинском рынке. Для нас важно развивать ножевую культуру среди мужчин.
Для этого мы создаем интересные видеообзоры и уникальные фото, на которые выделяем массу времени и ресурсов.
Общаясь с людьми из бизнеса, я понял, что состояние эйфории присутствует у большинства предпринимателей, которыми движут не только зарабатывание денег, но и самореализация. К сожалению, среди наемных сотрудников, я такое замечал очень редко.
Я уверен, - эта формула работает во всем мире. Как следствие, если ты кайфуешь от процесса, трудишься не жалея себя, то обязательно покажешь грандиозные результаты. Не важно - это бизнес, спорт или отношения в семье. Всегда все зависит только от тебя самого.

- У тебя у самого есть своеобразная энциклопедия успеха, в формате видеоблога, с бизнес-тренерами и бизнесменами. Что, лично тебе, дают такие истории и насколько трудно и сложно сегодня найти свою нишу молодым предпринимателям?

- Мне очень интересно общаться с предпринимателями, интересно выслушать историю формирования их бизнесов, как они пришли ко всему, не имея ни стартового капитала, ни влиятельных родителей, ни должного образования.
И не так важны результаты, которых достиг человек, значительно интереснее понять мышление предпринимателя, как он относится к своему труду, что означают для него деньги, что заставляет человека не останавливаться на достигнутых результатах, а двигать дальше к вершинам бизнеса.
Благодаря нашим родителям, учителям и государству, в обществе есть мнение, что бизнес - это нечто среднее между магией, волшебством и мошенничеством, и чем-то плохим.

Бизнес - это наука, в которой работают разные законы

Мое же мнение, что бизнес - это наука, в которой работают разные законы, в зависимости от культуры общества. Но в любом случае это наука, которую можно и нужно изучать, не только в институтах, но и в школах.
Ведь именно бизнесмены принесли в наш мир самые великие открытия последнего времени.
И вот несколько из них: лампочка, автомобиль, энергосберегающие системы. И, кстати, ipnone, электрокар Tesla, гражданские путешествия в космос SpaceX - это все результаты работы людей науки бизнеса.
И, конечно, истории успехов и, даже, отрицательных результатов - вдохновляют на новые действия, на поиск новых подходов в своем личном бизнесе.
Такие истории показывают, что в современной Украине в большинстве ниш есть место молодым, мечтающим, амбициозным и трудолюбивым предпринимателям.
олег бордиян
- У большинства из нас вроде и есть деньги, но, в тоже время, их не хватает на грандиозные дела... как научиться разумно экономить и приумножать свои ресурсы и как бороться с ленью?

- Буквально вчера общаясь с молодым предпринимателем, Я услышал мысль о том, что для нового проекта хорошо было бы привлечь спонсора для запуска нового «грандиозного» проекта.
Но задав несколько вопросов, для чего конкретно нужны деньги, мы пришли к выводу, что можно обойтись и горазда меньшими средствами, по крайней мере в начале бизнеса.
Многие из нас мечтают открыть свой бизнес и мы думаем, что нам обязательно нужен стартовый капитал для успешного открытия дела. Но я считаю, что благодаря интернету, у нас у всех появился шанс создать малый бизнес без вкладывания существенных денег. Когда ваш бизнес будет стабильно приносить доход, тогда намного проще привлечь инвестора, чтобы превратить ваш маленький бизнес в «грандиозный».
По поводу экономии денег - это не ко мне. Мое мнение, что заработанные деньги - это деньги которые ты успел потратить. Жизнь коротка, деньги - это один из инструментов для достижения наших целей, поэтому заработав деньги, я даю возможность другим заработать их на мне)
А по поводу, как приумножить капитал, то для этого один ответ - трудиться в своем собственном бизнесе, ставить денежную цель и трудиться.

- Представь - звонит Петр Порошенко и говорит "Привет, Олежка, иди ко мне работать Министром финансов"... чтобы ты, в первую очередь, изменил в стране?

- Менее всего в жизни Я хотел бы быть чиновником, тем более, - в нашей стране. Но мое мнение, что экономическая ситуация в любой стране - это следствие культурной ситуации. То есть, именно уровень культуры в обществе определяет качество жизни людей, который живут в этом обществе.
Каждый человек рожден для того, чтобы быть счастливым. Так написано в Библии. Мы живем в материальном мире, нам важно быть материально обеспеченными, иметь возможность купить дом, квартиру, машину, дать достойное образование детям, путешествовать по миру. Для этого мало средней зарплаты по Украине.
Нам нужно стать богатым народом. Чтобы каждый гражданин был богатым. А для этого нужно с детства закладывать в голову, что богатство это хорошо, что для богатства нужно много работать, что работать надо честно, ведь для бизнеса репутация это половина успеха, что для богатства мало идти в менеджеры, а надо стремится создавать новые ценности для своего общества.
В моем мировоззрении нужно создавать свой бизнес. Вот это и есть одна из граней культуры, который нам не хватает.
- Вот, по поводу образования с детства - если бы к тебе обратились школы или университеты - пошел бы учить молодежь азам бизнеса, и насколько такие знания необходимы населению?

- В предыдущем ответе, я объяснил свою точку зрения, чему нужно учить детей в школах. Я с радостью делился бы с подрастающим поколением своим опытом и посвятил бы жизнь, чтобы окружающие меня люди стали успешными, богатыми, самодостаточными людьми.
Самое интересное, что общаясь в своих интервью с бизнесменами, я заметил, что все они - открытые люди и искренне хотят помочь другим достичь похожих результатов. Это наша природа, - когда мы помогаем другим людям, мы становимся гораздо счастливее.

- Что для тебя успех, как его достичь в быту и бизнесе, и чего бы пожелал украинцам с экранов телевизоров, будь такая возможность?

- Успех - это честный ответ самому себе на такие вопросы: Что Я делаю? Зачем Я это делаю? Делает ли меня это счастливым? Делаю ли Я других людей счастливыми?
Когда отвечая на эти вопросы, мы чувствуем гармонию, положительный отклик в нашей душе, тогда мы можем себя назвать успешным. Главное отвечать честно.
Я желаю всем украинцам быть в гармонии с теми вопросами и ответами, которые нам наиболее важны.
И еще. Я всем хочу пожелать много интересных путешествий по нашей стране и миру в целом. Ведь путешествие - грандиозная возможность посмотреть на свою жизнь со стороны, сравнить культуры разных народов и найти что-то новое для своего развития.

Общался - Евгений Згодин
Фото - Олег Бордиян