Сергей Штепа — Занимайтесь тем, что вам нравится, и дерзайте!
Если спросить у потенциальных молодоженов, кого бы они хотели видеть у себя фотографом, то почти все скажут его имя и фамилию.
Если спросить ряд галеристов, чьи фото-работы они бы с удовольствием оформили как выставку у себя — они тоже назвали бы его.
Знакомься — Сергей Штепа и его разговор про жизнь, дорогие душевные фото и секретные рецепты успеха.
сергей штепа запорожье
Приветствую, Сергей. Одной из самых важных тем и проблем современного мира являются “красивые фоточки в инстаграме”. Насколько высок спрос на профессиональных фотографов даже сегодня, когда есть возможность себя самостоятельно сфотографировать, или попросить кого-то сделать это бесплатно?

— Добрый день! Спрос на фотографов только растет, если речь идет о настоящих профессионалах своего дела.
Да, у каждого в кармане теперь есть смартфон, который снимает лучше, чем компактные камеры 5 лет назад. Но смартфон не подскажет, какой выбрать ракурс, как поставить свет, какую принять позу. Он не умеет развлекать, быть психологом на съемке.
На мой взгляд, у начинающих фотографов работы в последнее время стало меньше, так как много людей идет в эту сферу, надеясь на легкие доходы. Растет конкуренция. А вот специалистов высокого класса – считанные единицы, и порой их услуги бронируют за полгода и, даже, за год.

Может ли любой человек, у которого есть “ручной” фотоаппарат, особенно очень дорогой, или высококачественная камера в телефоне, называться “фотографом”?

— Нет, не может. В фотографии, как и в любой деятельности, нужно многое знать и уметь.
Есть такой стереотип об этой профессии: нажимаешь на кнопку, ничего сложного… Но выясняется, что для действительно качественных снимков нужно «видеть» и понимать свет.
Нужно уметь работать с настройками. Правильно выбирать ракурсы. Грамотно строить композицию. Разбираться в колористике, иметь свой стиль обработки.
Уже не так просто, как казалось, не правда ли?
Всему этому можно научиться. Но нужно время и усилия – не меньше, чем в других профессиях.

Одной из самых страшных и критических ситуаций в жизни любого, особенно свадебного, фотографа является случайное безвозвратное удаление/потеря фотографий... что делать, если исчезли фото, а ты их еще не сбрасывал заказчикам или что отвечать людям, если по ряду причин ты пропустил все дедлайны?

— У меня неоднократно бывали ситуации, когда знакомые обращались в слезах, потому что потеряли флешку с фотографиями, а копии не сохранились. К счастью, все съемки, даже отданные много лет назад, сохранены у меня на запасном жестком диске.
Я извлекал фотографии из архивов и возвращал людям радость и приятные воспоминания.
А что касается тех случаев, когда фотограф или любой другой специалист не укладывается в сроки, я советую две вещи: не врать и не пропадать.
Главное - оставайтесь на связи и предупредите человека, что вы задерживаетесь. Будьте честными.
Несколько лет назад Запорожье позитивно “шумело” из-за создания авторской фото-школы Сергея Штепы... насколько этот проект жив, зачем и почему его создавали и эти курсы повлияли, в дальнейшем, на рынок фотоуслуг в нашем и других городах Украины?

— Проект жив и прекрасно себя чувствует! Я помогаю начинающим фотографам, потому что искренне хочу развивать искусство и культуру в нашем городе. И не только в нашем, ведь часто обращаются люди и из разных уголков Украины.

Постоянные фотосъемки и курсы “убивают” все свободное время и почти не дают возможности насладиться жизнью и миром вокруг... как, в таких случаях, не “выгорать”, как находить в себе силы и силу воли и кем бы хотел стать Сергей, если у него отобрали навсегда фотографию как вид заработка и искусства?

— Чтобы не "выгорать", нужно любить свое дело, и не воспринимать его исключительно, как средство заработка. Если бы меня интересовал в фотографии только финансовый вопрос, я бы прекратил заниматься ею через год.

Что полезного, нужного и хорошего сделал лично Сергей Штепа за последние годы и насколько внутренний мир зависит от внешнего?

— Прежде всего, я горжусь своими фотовыставками. Если помните, в 2014 году их было сразу две: моя персональная, а потом выставка молодых фотографов, которую я организовал, чтобы помочь начинающим авторам с развитием и продвижением.
Считаю, что это была прекрасная идея, а как результат — несколько участников выставки стали достаточно известными в Запорожье и за пределами города. Плюс, мы собрали путем продажи фотографий средства для больного ребенка – уверен, наша помощь не была лишней.
А в 2016 году я организовал масштабную фотовыставку своей команды, на открытие пришло, насколько я помню, 450 человек – в Запорожье на мероприятия приходит столько людей, только если это концерт какой-то звезды. А нам удалось собрать такую публику одними фотографиями.
Пользуясь случаем, хочу передать привет команде. Горжусь этими людьми!
А что касается внутреннего мира… Я считаю, что в человеке все должно быть прекрасно.

Чего, лично, хотелось бы пожелать сверстникам и подросткам, которые еще не определились в жизни и прожигают свои жизни в унынии, вредных привычках и депрессии?

— Ищите себя. Пробуйте разные сферы и хобби, не сидите на месте. В 20 лет кажется, что вся жизнь еще впереди, и времени хватит на всё. Но уже в 25 начинаешь грустить об упущенных возможностях.

И еще: старайтесь не думать только о деньгах. Занимайтесь тем, что вам нравится. Самые дорогие специалисты в мире – это люди, которые зарабатывают миллионы на своем хобби.
Дерзайте!

Общался - Валерий Хорошко